Experiencias del Sabor

CONCURSO EXPERIENCIAS DEL SABOR 2018

El concurso Experiencias del Sabor se realizó dentro del marco de la Feria Caminos y Sabores, edición 2018.

El procedimiento de evaluación fue por medio de un análisis sensorial de los productos.

El jurado estuvo compuesto por un panel de expertos catadores (Catado a ciegas).

Las categorías que participaron son:

– Aceite de oliva extra virgen.
– Queso de leche de vaca de pasta semidura.
– Dulce de leche con leche de vaca (envase de plástico, vidrio o de cartón).
– Yerba Mate, con palo, sin saborizar.
– Cerveza Artesanal

GANADORES DEL CONCURSO EXPERIENCIAS DEL SABOR 2018

Experiencia del sabor 2018

Campo QuijanoConstanza Alvarado de Campo Quijano, ganó el primer premio en la categoría dulce de leche.
“El secreto es la materia prima. Nosotros tenemos tambo propio y nuestras vacas se alimentan con pasturas naturales, lo que asegura una leche de primera calidad”, reveló Constanza. A eso se le agrega el imponente escenario donde se encuentra el campo, ubicado en el Valle de Lerma en Salta”.

Die EisenbrückeHernán Kloss, dueño de Die Eisenbrücke, ganó el premio en la categoría por la mejor cerveza artesanal.
“Estamos muy contentos porque este tip o de ayuda nos da un mayor valor agregado a nuestra cerveza, que hacemos con mucha pasión”, comentó Hernán.

Alma OlivaEl vencedor en la categoría aceite de oliva provino de Mendoza, por la marca Almaoliva.
“Es nuestra primera vez en la feria, a la cual llegamos a través del Ministerio de Agroindustria”, comenta entusiasmada Viviana Bertero, una de las responsables de Almaoliva.

Néstor Gil, responsable de Estancias Don Abel, se le ocurrió incursionar en el mundo quesero con el objetivo de lograr un acompañante ideal para su producto estrella: el salame quintero mercedino. Y después de muchos ensayos, pruebas y errores, el resultado final se alzó con el premio de Experiencias del Sabor en la categoría al mejor queso de vaca.
“Nuestro queso criollo de campo tiene un estacionamiento de casi 60 días, lo que le da un sabor muy característico y sobre todo muy amable al paladar”, explica.

La marca Andresito se consagró como el mejor representante de la categoría de yerba mate de la feria. Fernando Acosta, representante comercial de la cooperativa misionera, destacó la pureza del producto como el factor determinante para haberse alzado con el premio.
“El proceso de elaboración de esta yerba es el tradicional, pero la diferencia es nuestra zona de producción, que es en los montes y hace que tenga un sabor muy particular”, manifiesta Acosta que todavía no sale de su asombro.

Como todos los años, la encargada de seleccionar a los mejores representantes de la producción regional fue la consultora STG, integrada por un equipo de 10 personas no videntes entrenadas en catar alimentos a través de un desarrollo exhaustivo del gusto y el olfato. Uno de ellos, Luis Gómez, señala que la tarea se vuelve cada año más difícil por el alto nivel que vienen presentando los expositores. “Los productos son todos muy buenos y se van superando en todas las ediciones. Creo que están mejorando mucho sus sistemas de producción, lo que hace que cada vez sean más sabrosos”, manifiesta.

En tanto, el sommelier Martín Boan, del Centro de Cata de Cervezas, tuvo el privilegio de elegir a la mejor cerveza artesanal de toda la feria. “Lo que se evalúa en ésta categoría es que los diferentes ingredientes estén integrados, que tenga un buen balance, una alta tomabilidad y un final en boca limpio. Es decir, que te invite a seguir tomando y la copa se vacíe sin que te des cuenta”, concluyó.

Los ganadores se hicieron acreedores de la llave para un stand gratuito en la 15va edición de Caminos y Sabores 2019. Además, el Banco Nación les otorgó una orden de compra por 1.000 pesos para gastar en la feria, mientras que el gremio UTHGRA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) obsequió a los vencedores una estadía para dos personas en el hotel Las Clavelinas en el Partido de Escobar, en provincia de Buenos Aires.

Requisitos:

Podrá participar todo productor y expositor de Caminos y Sabores, y que cumpla con las siguientes condiciones:
• Que las muestras a evaluar correspondan a lotes destinados a la comercialización.
• Que las muestras de cada producto participante se entreguen por duplicado (muestra testigo).
• En el caso de participantes expositores de Caminos y Sabores 2019, que se permita a la organización del concurso, elegir la muestra del stand respectivo en dicha Exposición. A fin de que las muestras sean evaluadas por el Jurado del Panel Catado a Ciegas.

Premio Experiencias del Sabor:

El participante ganador de cada categoría del Concurso será reconocido por la Organización de Exponenciar S.A., en su carácter de organizador de “Caminos y Sabores”, con un premio consistente en un stand sin cargo para participar como expositor en la Exposición a desarrollarse en el año 2019.

Consultas de inscripción

Para inscribirse deben escribir a contenidos@exponenciar.com.ar

Leer Reglamento, Bases y Condiciones 2018