- En el marco de la 17° edición de Caminos y Sabores, se realizará el concurso Experiencia del Sabor que premia los productos favoritos elegidos por los visitantes.
- Las categorías son Aceite de Oliva Virgen Extra, Cerveza Rubia, Dulce de Leche familiar, Queso de vaca de pasta semidura, Yerba mate con palo, Salame picado grueso y Miel de abeja.
- Este año se incluye la distinción al “Producto innovador 2023”. También se suman al jurado, expertos de FAUBA.
La feria Caminos y Sabores, que se realizará del 6 al 9 de julio en La Rural de Palermo, reúne a productores de alimentos, artesanos, cocineros, emprendedores y apasionados de la cultura y gastronomía regional.
El evento, organizado por Exponenciar, traerá el ya consagrado concurso “Experiencias del Sabor” donde el público y un jurado de expertos, eligen los productos favoritos en las categorías: Aceite de Oliva Virgen Extra, Cerveza Rubia, Dulce de Leche familiar, Queso de vaca de pasta semidura, Yerba mate con palo, Salame picado grueso y Miel de abeja. Sabor, esfuerzo y tradición se conjugan detrás de este certamen que pone en valor los secretos culinarios de cada rincón del país.
Este año se incluyó una distinción al “Producto innovador 2023”. Se trata de una elección donde el público podrá participar a través de una plataforma mediante un código QR, que estará impreso en distintos lugares de la feria. Los visitantes ingresarán y votarán entre un listado de productos, eligiendo el más innovador. Para quienes participen habrá sorteos sorpresa de productos de la feria cada 2 horas.
El certamen busca destacar a los productores y promueve prestigio, ya que los ganadores obtienen un sello de reconocimiento que brinda valor a la propuesta gastronómica de elaboración artesanal, que cuente con identidad territorial e innovación y que en su tipo se destaque mediante características sensoriales óptimas. También los ganadores se aseguran un stand en la próxima edición de la feria, sin cargo.
8 productores argentinos que en 2022 pusieron en valor su origen
En 2022 ocho productores levantaron la llave que los representó como ganadores del Concurso Experiencias del Sabor. “Que la gente elija nuestra cerveza es una muestra de que el esfuerzo que hacemos todos los días para tener el cuidado que hay que tener para hacer un producto de calidad está rindiendo sus frutos”, decía Pablo Samudio, gerente general de Mesta Nostra y ganador por segundo año consecutivo en la categoría Cerveza Rubia.
Por su parte, Marcos Bertone de Macellato, ganador en la categoría salame picado grueso comentó emocionado: “Estamos muy contentos porque son muchas horas de trabajo, esfuerzo y sacrificio para llevar adelante una fábrica chica”. Marcos junto a junto a su hermano Felipe José Armando, tienen una fábrica en San Francisco, Córdoba, donde crían cerdos y realizan distintos tipos de embutidos como salames y lomitos.
En tanto, desde Misiones resultaron victoriosos en la categoría Yerba Mate con Palo, la cooperativa Andresito formada por 120 productores. “Un pueblo entero trabaja; cuando todo el mundo apunta para el mismo lado sale algo bueno y es lo que se vio ahora”, expresó Javier Kopruch al recibir el premio.
Estos son solo 3 de los 8 casos que se conocieron en el concurso y que no hacen más que reflejar la calidad, pasión y esfuerzo que llega de todo el país.
Cómo se realiza el concurso
Los productos concursantes deben pertenecer a los expositores de la 17° edición de Caminos y Sabores, que se animan a poner a prueba su propuesta gastronómica.
Al igual que en la última edición pasada, será el público visitante quien elija Cerveza Rubia y Yerba Mate con Palo. Para participar de esta experiencia deben acercarse al Salón del Gusto durante el jueves y el viernes. Estará coordinando esta cata el Laboratorio de Análisis Sensorial del Área de Análisis Físicos y Sensoriales del Instituto en Tecnología de Alimentos (ITA). Mientras que las demás categorías serán analizadas por expertos catadores del Laboratorio de Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de la UBA.
El 8 de julio, penúltimo día de la feria, se darán a conocer los resultados y los ganadores de cada categoría.
Por todo esto y más, Caminos y Sabores es mucho más que un evento gastronómico, es una experiencia única para los visitantes, a quienes se les ofrece la posibilidad de comprar, degustar y conocer en profundidad alimentos, bebidas, artesanías y destinos turísticos.
Sobre Caminos y Sabores:
Fecha: 6 al 9 de julio de 2023
Horarios: 12 a 20hs.
Lugar: La Rural de Palermo, Ciudad de Buenos Aires.
Ingreso: por Av. Sarmiento 2704.
Link para comprar entradas: https://www.ticketek.com.ar/caminos-y-sabores/la-rural-predio-ferial-de-buenos-aires
Declarada de Interés Turístico Nacional por el Ministerio de Turismo de la Nación.
Más información en www.caminosysabores.com