Comenzó la 17° edición de Caminos y Sabores y hasta el domingo 9 de julio de 12 a 20 horas, en La Rural de Palermo, palpita la identidad gastronómica y turística de cada rincón del país, entre las que destacan las propuestas de Santiago del Estero, Entre Ríos, Río Negro, Córdoba, la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP), y los múnicipios de bonaerenses de Pueyrredón, Esteban Echeverría y Maipú.

Como todos los años en el mes de julio, el “Gran Mercado Argentino”, propone a sus visitantes viajar a través de los sabores y conocer cómo se produce cada alimento, saber detalles de su historia y la procedencia de cada ingrediente. 

En la feria, el turismo y la gastronomía se presentan inmersos en un sabroso itinerario que tiene a Argentina como protagonista y la representan de manera fiel en el recorrido del Camino Federal. Conocé en detalles las exquisiteces propuestas en esta edición por Santiago del Estero, Entre Ríos, Río Negro, la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP), y los múnicipios de bonaerenses de Pueyrredón y Maipú.

Santiago del Estero: donde el sol se funde con los sabores tradicionales

La provincia del sol se hace presente con una selección diversa de productos artesanales y sabores que cautivarán a los visitantes también por la pasión de sus emprendedores. Desde cervezas artesanales elaboradas con dedicación y maestría de Wayna hasta los exquisitos alfajores de Hecho con Amor, pasando por las nueces confitadas de Carmoni y los productos apícolas de Apícola Camatala. Los emprendedores santiagueños exhiben la autenticidad y la riqueza de su tierra ofreciendo una experiencia gastronómica única y llena de sabores tradicionales. Esta delegación presenta una oportunidad única para descubrir y saborear la esencia de Santiago del Estero en cada bocado.

Entre Ríos: un paraíso gastronómico que despierta tus sentidos

La provincia de Entre Ríos se posiciona como un verdadero paraíso culinario, presentando una variada gama de productos que destacan la riqueza y autenticidad de su tierra. Desde las exquisitas nueces pecán de Establecimiento Los Pecanes hasta las papas fritas de Julicroc S.A., pasando por la pasta de maní de Entrenuts y la miel pura y sin TACC de Angelitas y Mimiel, los emprendedores entrerrianos deleitan a los visitantes con sabores únicos. Además, Licores Bard, Aba S.R.L., Villa del Rosario con sus mandarinas, Kumquat, Amandote con sus tés, Legüero con el clásico alfajor argentino, 7 Colinas con su cerveza artesanal de alta calidad y María y René con sus vinos entrerrianos completan esta selección irresistible. Una experiencia gastronómica que transporta a los comensales a la esencia y el sabor inconfundible de Entre Ríos.

Río Negro: una travesía culinaria por los tesoros de la Patagonia

La provincia de Río Negro transportará a los visitantes a los exquisitos rincones de la Patagonia. Desde los elegantes viñedos de San Sebastián hasta las creaciones artesanales de Wesley Brewery, cada sorbo y cada bocado te sumergirá en una experiencia culinaria inolvidable.

El Té del Río, con sus hebras gourmet envolverán al público en un abrazo reconfortante. Pura Frutta te ofrecerá jugos 100% naturales, llenos de frescura y vitalidad. Y si sos amante del ahumado, el ahumadero Familia Weiss deleitará con su sutil y cautivador sabor a fuego.

Nadie puede perderse las exquisitas conservas vegetales de Valleverde Patagonia, ni los dulces y mermeladas de fruta fina de la Patagonia de Dulces Don Melitón. Brennanweb llevará a nuevos niveles de intensidad con sus mostazas y especias ahumadas, mientras que Quinto Sabor te sorprenderá con sus aderezos llenos de personalidad. Y para los amantes del té, Lumablends ofrecerá una selección única de blends aromáticos y reconfortantes. Esta experiencia culinaria se completa con la dulzura natural de la miel de abejas de Monte Austral.

Córdoba: entre el fernet y los embutidos 

La Agencia Córdoba Turismo reúne en su espacio dentro del Camino Federal, a las dos producciones típicas de la provincia; los embutidos y el clásico fernet cordobés. 

Los quesos, fiambres y embutidos están representados por: Embutidos Piazzoni, Leo Ferreyra Salame, Los Médanos y Nuevo Munich. Para su maridaje, los creadores de Fernet Beney están presentando el primer fernet argentino libre de gluten, elaborado con más de 40 componentes herbáceos. Su producción es orgánica y las bebidas tienen un año de añejamiento. 

Además, se encuentran los emprendimientos Sal de Campo y Manpeca con su dulce de leche de vaca artesanal.

Sabores y delicias de la mano de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP)

Desde la sidra vasca auténtica de Patagonia Astigarraga Sas hasta el hummus irresistible de Kyros Hummus, el sector a cargo de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación (Sagyp) propone un verdadero festín para los amantes de la buena comida.

La cerveza artesanal de La Reina de América trasladará a los visitantes a un mundo de sabores únicos y refrescantes. En este espacio, resulta necesario explorar el increíble universo de los hongos con Kaiken, que ofrece una amplia variedad de productos, desde hongos frescos y secos hasta condimentos y conservas que elevarán tus platos a nuevas alturas.

Entre las opciones saludables y sustentables, se encuentra Orgánicos Innocenti que sorprenderá con su kiwi orgánico y otros frutales, mientras que Noyer cautivará con su aceite de nuez pecan y una variedad de productos irresistibles que te dejarán con ganas de más.

Otra opción interesante son los deliciosos productos de Crudencio, que ofrece snacks sin TACC a base de plantas, o la propuesta de Vegetanesa, que brinda aderezos untables y snacks dulces y salados a base de vegetales y legumbres, libres de gluten y elaborados con ingredientes 100% naturales.

Los amantes del vino podrán sumergirse en la Bodega Valle del Indio y Finca y Bodega Amakaik, o deleitar sus papilas gustativas con el gin de Tafí Viejos. Y para aquellos que disfrutan de los sabores intensos, La Concepción nueces y deli te ofrece una selección exquisita de nueces peladas, aceites y dulces que satisfarán tus antojos más golosos.

Una experiencia culinaria diversa en la localidad de Pueyrredón (PBA) 

En el stand del municipio de Pueyrredón, Pampa D’ Oro y Las Margaritas, ofrecen una selección de miel de calidad excepcional. También están presentes las cervezas artesanales Leben Brewing CO y Gaukler Cerveza Artesanal en lata, y las creaciones únicas de Oid Mortales y Restinga, quienes brindan experiencias con gin incomparables.

Si el visitante busca un toque de sofisticación, puede visitar los licores de Di San Mauro y el Ron Generoso. Como así también completar la experiencia en Pueyrredón con el café de Eurocafé y los deliciosos alfajores de Malfatti, una verdadera delicia para los amantes del dulce.

Maipú (PBA): un viaje a través de los sabores del vino y la gastronomía

En Maipú, los viñedos Familia Lucero Corzo, Familia Perulán y Bodegas Las Guapas invitan a disfrutar de los vinos más finos, como el Malbec reserva, el Blend Tannat y Malbec, y el Malbec clásico. Un espacio para conocer la tradición vitivinícola de la región y dejarse cautivar por los sabores intensos y la calidad incomparable de estos vinos.

Nadie podrá irse de la feria sin antes haber probado el aceite de oliva extra virgen de La Portada y Moluá, que añaden un toque de distinción a tus platos. Además, Moluá sorprenderá con su variedad de aceites virgen extra en botellas y bag in box, así como con su aderezo de calidad premium. Este último fue ganador del Concurso de Experiencias del Sabor. 

 

Municipio de Esteban Echeverría: se luce con la gastronomía del Paseo Dorrego 

El Municipio de Esteban Echeverría está presente en el Camino Federal con su iniciativa Paseo Dorrego, un programa de fortalecimiento, difusión y promoción de la industria local que reúne emprendimientos gastronómicos y artesanales, además de actividades artísticas. Están participando de la feria los siguientes puestos: Tío Nano, La Pinta, Locos por la Birra, La Casona de Dorrego y Macondo. Quienes se acerquen a su espacio también podrán comprar comidas y bebidas para consumir en el lugar, tales como: Tacos al Pastor, Sándwich de pernil braseado, Empanadas de cordero cortado a cuchillo, Falafel, Tequeños y Cerveza artesanal, entre otros.

Este fin de semana, Caminos y Sabores invita a conocer la diversidad y calidad de los productos de cada rincón de Argentina. Una feria para dejarse seducir por la pasión y el arte culinario de todos los productores, quienes te invitan a explorar un mundo de sabores auténticos y delicias gourmet.