Recetas
Braceado de cerdo
Por Chano Maria – Maestro del Fuego
Listado de ingredientes:
- 1 kg. de paleta de cerdo cortados en varios trozos de 5cm aproximadamente; aceite de oliva; 1/2 kg de cebolla; 1/2 kg de zanahoria; 1/2 kg zapallito de tronco; 1 morrón de cada color (verde, rojo y amarillo); 5 dientes de ajo; 1/2 planta de apio; 300 cc. de vino (tinto o blanco); sal; pimienta negra o blanca; ají; 1 cubito de caldo verdura, y 300 grs. huesos (cerdo o vacuno).
Preparación
- 1 paso
- En un disco bien caliente, agregar un chorro de oliva, colocar los trozos cortados de carne de cerdo, los huesos y caramelizar por lado de 3 a 5 minutos (dejar la parte de grasa que trae la paleta).
- 2 paso
- Retirar la carne en un recipiente, los huesos van a la olla, y con la verdura, levantar el fondo de cocción del disco empezando por la cebolla, ajo, todo cortado rústico - el proceso de cocción largo desintegra todo- agregar pimientos, zanahoria, zapallito de tronco y por último, el apio. Añadir sal, pimienta, y ají picado a gusto.
- 3 paso
- Al mismo tiempo con el paso anterior, preparar el caldo con los huesos y el cubito de caldo para hidratar todo el tiempo la cocción del disco.
- 4 paso
- A los 30 minutos de cocción de las verduras, incorporar la carne sellada, hidratar siempre con caldo hirviendo y revolver todo el tiempo durante un largo período. Volver a hidratar con el caldo durante 2 horas repitiendo una y otra vez hasta que se rompan todas las fibras de la carne.
- 5 paso
- Por último, controlar el sabor y agregar algún condimento. Dejar reposar durante 5 minutos y luego servir en plato o preparar sándwiches (pan recomendado Ciabatta).