Recetas
Ensaimada Mallorquina
Por Roberto Gonzalez
Listado de ingredientes
- 500 gr. Harina 000
- 12 gramos de levadura fresca
- 120 ml de agua
- 1 huevo
- 125 gramos de grasa de cerdo
- 9 gramos de sal
- 50 gramos de azúcar granulada
- 50 gramos de azúcar impalpable
- Aceite para untar (cantidad necesaria)
Preparación
- 1 paso
- Formar la masa uniendo harina, azúcar granulada, 25 gramos de grasa, agua, huevo y levadura.
- 2 paso
- Agregar la sal. Mezclar hasta que esté todo bien unificado.
- 3 paso
- Aceitar la mesada y trabajar la masa directamente en la mesada, con el Cornet.
- 4 paso
- OBSERVACIÓN: la masa va a ser un poco liquida y será necesario trabajarla para lograr una buena red de gluten que le dará una consistencia más firme.
- 5 paso
- Cuando se consigue la textura deseada (aprox. 20 minutos de amasado) aceitar (encapsular) y dejar reposar por media hora.
- 6 paso
- Preparar un empaste con la grasa de cerdo (100 gramos restantes) y el azúcar impalpable.
- 7 paso
- Estirar la masa en forma de rectángulo y “pintar” con el empaste.
- 8 paso
- Comenzar a estirar la masa, con cuidado, hasta que sea casi transparente.
- 9 paso
- Enrollar la masa, formando un rollo largo.
- 10 paso
- Dejar reposar por ½ hora.
- 11 paso
- Estirar la masa y disponer sobre una placa con la característica forma de caracol, dejando espacios de por lo menos un dedo entre masa y masa.
- 12 paso
- Mojar con un rociador, tapar con film y dejar leudar por 12 horas como mínimo
- 13 paso
- Hornear a 170/180° por aproximadamente 15 minutos.
- 14 paso
- Dejar que se enfríe antes de cortar.
- 15 paso
- Rellenar con dulce de leche o crema pastelera.
- 16 paso
- Decorar con azúcar impalpable.