Recetas
Postre Balcarce
Por Rocío Espinillo
Listado de ingredientes
- ½ taza Almíbar
- 1l de Crema chantillí
- 600 grs. de Dulce de leche repostero
- 1 taza de nueces
- ½ taza de castañas en almíbar
- ½ taza de coco rallado
- 3 cucharadas de azúcar impalpable
- 2 discos de pionono
- 2 discos de merengue seco
Ingredientes para el pionono:
- 5 huevos
- 50 grs. de azúcar
- 1 cucharada de Miel
- 50 grs. de harina
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Ingredientes para el merengue seco:
- 3 (90grs.) claras de huevo
- 90 grs. De azúcar común
- 90 grs. De azúcar impalpable
Preparación
- 1 paso
- Preparación del pionono: Batir los huevos junto con el azúcar y la miel hasta que estén muy espumosos y consistentes. Agregar la harina tamizada y verter en una placa para horno con papel manteca enmantecado y enharinado. Cocinar a 180 grados por 15 a 20 minutos. Dejar enfriar y cortar dos discos
- 2 paso
- Preparación para el merengue seco: Batir las claras a nieve, incorporar el azúcar en forma de lluvia mientras se bate constantemente. Una vez que se obtuvo un merengue brilloso, agregar la azúcar impalpable tamizada, en dos o tres veces con movimientos envolventes. Rellenar una manga y formar dos espirales del tamaño de los discos de pionono sobre una placa de silicona o papel manteca enmantecado. Hornear entre 90 y 120 grados durante dos horas aproximadamente.
- 3 paso
- Armado del Postre Balcarce: Humedecer un disco de pionono con almíbar, hacer una capa de dulce de leche y agregar nueces. Cubrir con un disco de merengue. Agregar una buena capa de crema chantillí, trozos de castañas en almíbar y nueces. Cubrir con otro disco de merengue, otra capa de crema chantillí, nueces y castañas. Humedecer con almíbar el otro disco de pionono, untar con dulce de leche y colocar sobre la crema con la parte del dulce de leche hacia abajo. Dejar enfriar en el freezer o heladera por dos o tres horas para que tome consistencia. Retirar del frío, forrar los bordes con dulce de leche y rebozar con coco rallado. Espolvorear la superficie con azúcar impalpable tamizada. Quemar el azúcar de la superficie “a fuego” con un hierro caliente.