En el primer día de la feria que se realiza en La Rural hasta el 9 de julio, las cocinas en vivo resaltan los sabores regionales.

 Las cocinas en vivo son uno de los atractivos principales en Caminos y Sabores edición BNA. Este sábado, en el primer día de la feria, volvieron a brillar con la presencia de importantes chefs y cocineros que sorprendieron al público con recetas preparadas con productos regionales.

“Me gusta incentivar para que se animen a cocinar”

Con mucho ruido, cotillón y un divertido disfraz, la cocinera Madame Papin abrió las puertas de El Gran Mercado Argentino, alentando al público que ingresaba dispuesto a conocer la oferta de los más de 450 productores de todo el país. 

Un momento después, estaba en el escenario de la Cocina BNA lista para preparar osobuco con guarnición de humita. “Obvio es la humita de Madame Papin, no es la receta regional argentina”, aclaró. La cocinera fue homenajeada en 2023 con el Premio Gratitud, que se entregó por primera vez el año pasado. “Siempre es un placer para mí estar acá. Me gusta mucho mi trabajo, me gusta mucho cocinar, pero también me gusta mucho dar de comer y mostrarle a las personas o incentivarlas a que se animen a cocinar. No importa si saben mucho o poco, pero que se animen a cocinar con pocas cosas”, dijo.

“Abrir paladar y abrir caminos»

Silvina Trillo, más conocida como @almendraentucocina, siempre paseaba por Caminos y Sabores como una visitante más. Pero, en esta edición, fue parte de la Cocina BNA en la que preparó costillitas de cordero ahumadas con salsa al malbec y cremoso de quinoa. “Siempre venía a la feria y veía a la gente cocinando ahí y decía: algún día voy a estar ahí. Y llegó el día, y fue hermoso», cuenta después de haber vivido su primera experiencia de cocina en vivo.

 La influencer de cocina destacó la importancia de: «Dimensionar lo que esta feria representa, tanto para los que vienen a conocer productos como para los productores que se dan a conocer. Poder tener en Buenos Aires un poco de cada provincia y un poco de cada lugar de este país que es hermoso y tiene infinidad de cosas para aportar, es algo que está buenísimo y que tenemos que valorar y tener presente. En cuatro días podemos viajar a todos los rincones del país a través de sus sabores más emblemáticos y conocer otras cosas, saber cómo se preparan, abrir paladar y abrir caminos».

 “Es un placer difundir la gastronomía argentina»

La Masterclass del día estuvo a cargo de Santiago Giorgini, quien enseñó al público los pasos de su receta de Ojo de bife envuelto en matambre de cerdo con risotto. «El plato es una mezcla de diferentes técnicas y uso de ingredientes como el cerdo y la carne vacuna, con una técnica de alguna manera clásica donde hacemos un arrollado con diferentes ingredientes que pueden conseguirse a lo largo y a lo ancho del país, con una guarnición que es un risotto, un clásico italiano que es parte de alguna manera de la cultura y la idiosincrasia de los argentinos”, explicó y compartió que eligió ese plato porque “tiene mucho que ver con lo que vengo haciendo hace años que es trabajar con diferentes carnes y mezclarlo con este risotto para una clase, me parece que es algo de alguna manera sencillo que la gente puede interpretar y disfrutar durante la masterclass».

 Para el cocinero, «participar de la cocina de BNA y ser uno de los cocineros de este escenario federal de Caminos y Sabores, es un orgullo, es un placer compartir con tantos colegas de todo el país y difundir la gastronomía argentina».

Más hornallas encendidas

Durante todo el día la Cocina BNA atrajo a los visitantes con sus aromas y sabores. También fue parte de este primer día Paco Almeida, que cocinó con pastas de Quinoa Catamarca unos Rigatti con crema de hongos y quinoa crocante.

Lucio Marini, de la provincia de Santa Fe, convocado por la Subsecretaría de Turismo de la Nación, cocinó Mollejas laqueadas con emulsión de zanahorias y naranja en fondo de cocción.

Representando a la cocina porteña, Lucho Lozada realizó salchicha parrillera con huevos estrellados, papas rotas, cebollas coloradas y emulsión de pimientos rojos.

Desde Jujuy, José Frías preparó Hojas de mar quebradeño y Entraña de llama arrollada con centro de queso de cabra, guarnición de quinoa y habas.

Cocina FEHGRA

Por segundo año consecutivo, la Cocina Azul del predio se denomina “Cocina FEHGRA”. En la primera jornada de Caminos y Sabores, los encargados de mostrar la identidad cultural a través de la gastronomía fueron los cocineros Sebastián Raggiante, de la ciudad de Buenos Aires; Alejandra Repetto, de Santa Cruz; Gisela Medina, de Corrientes; y Alina Ruíz, de Chaco.

Agenda Domingo 7 de julio

Cocina BNA: 

12:30 – @EL GORDO COCINA. “Baos con hongos y chili oil de maní”.
13:30 – Anita Ponce. Tilcara. Jujuy. Subsecretaría de Turismo de la Nación. “Llama laqueada en miel de caña, blinis de chilto (tomate de árbol), ensalada de habas con queso de cabra marinado en lavanda, trío andino con sal de Salinas Grandes y brotes de quinoa”.
13:30– Agustín Baragiola. Fermentos sobre productos del litoral. Ministerio de Desarrollo Productivo. Provincia de Santa Fe. “Ensaladilla rusa con dorado”.
15:30 – Omar Martínez. Cocina sanjuanina. Ministerio de Producción de San Juan. “Conejo en reducción de malbec y membrillo. Crema de pistacho en chocolate blanco al oliva”.
16:30 – Pablo Soto. Chubut, cocina de origen. Subsecretaría de Industria y Comercio Gobierno de Chubut. Ministerio de Producción de Rawson. “Arroz caldoso con langostinos, algas de Chubut y cóctel cordillerano”.
17:30 – Juan Braceli. Presentación del libro “Menú Bonaerense”. Subsecretaría de Turismo. Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. “Sorrentinos: un plato bueno, bonito y bonaerense”.
18:30 – Juan Manuel Herrera. MASTERCLASS. “Clásica cremona argentina”.
19:15– ENTREGA DEL RECONOCIMIENTO “GRATITUD 2024”. Caminos y Sabores agradece a los cocineros y cocineras que cada año acompañan al Gran Mercado Argentino.

Cocina FEHGRA: 

14:00 – Matías Jurisich y Gisella Florencia Jaime. NEA. Rosario. Bartenders. “Vermut Pocimario Rosado Seco”.
15:00 – Guillermo Perosio. NEA. Chaco. “Ensalada de hojas de la huerta, caléndulas, riñones y vinagreta de miel y pomelo” y “Pasta con masa de molienda de chañar rellena con quesillo vacuno y espinaca”.
16:00 – María Virginia García. Cuyo. San Luis.
17:00 – Agustín Kurán. NOA. Santiago del Estero. “Humita brûlée. Laja de calabaza. Charqui. Cabrito”.
18:00 – María Florencia Rodríguez. NOA. Jujuy. “Cabrito, cayote, quinoa y papas andinas”.
19:00 – Pablo Quiven. Patagonia. Río Negro. Bariloche.