El chef panadero oriundo de la ciudad de Berisso, provincia de Buenos Aires, fue destacado por su acompañamiento y compromiso con Caminos y Sabores.
Desde sus inicios, hace dieciocho años, Caminos y Sabores es el epicentro donde los cocineros y chefs de toda la Argentina se reúnen para celebrar y transmitir los sabores auténticos de cada región. Con total generosidad comparten sus recetas con el público, durante los cuatro días de la feria, otorgando no solo un modo de preparación sino también información, datos y tips pero, sobre todo, poniendo en valor la rica diversidad gastronómica del país.
Convencidos de que aquello que se come y su manera de prepararlo es parte esencial de la cultura y hace a la identidad como argentinos y como latinoamericanos, es que desde Caminos y Sabores se decidió crear, en 2023, el reconocimiento denominado Gratitud, para los cocineros y chefs que con pasión, entrega y dedicación transmiten en cada edición ese saber culinario y lo hacen accesible al gran público a través de una alquimia de ingredientes, técnicas de cocción y presentaciones atractivas.
Este año, el reconocimiento Gratitud 2024 fue para el chef panadero Juan Manuel Herrera, quien recibió una placa entregada por Diego Abdo, Gerente de Comunicación y Marketing de Exponenciar, la empresa organizadora de Caminos y Sabores y Madame Papin, quien recibió el Gratitud 2023, le entregó una pequeña hacha, que simboliza el importante trabajo que realizan en la cocina. “Me quedé helado”, dijo Herrera al escuchar que era el destinatario del reconocimiento. “Siempre digo que yo soy lo que soy, gracias a la gente que me sigue. Soy un pibe de Berisso común y corriente, que laburo todos los días”, resaltó.
El panadero comentó que heredó la pasión de su padre y agradeció a Osvaldo Gross que “sin querer me enseñó el mundo” y resaltó ante el público: “Soy uno más de ustedes, solo que soy conocido. Pero después, en la vida común, soy un luchador. Es lo que va, sembrar amigos, poder aprender, ir a lugares”. Por ello, recalcó su gratitud hacia quienes se encontraban en el auditorio por darle la posibilidad de hacer lo que le gusta.
“La cocina es un arte que requiere tiempo y dedicación”
La distinción Gratitud 2024 fue entregada a Herrera luego de que finalizara con su Masterclass en el espacio de Cocina BNA, donde realizó una clásica cremona argentina.
Durante la preparación hizo hincapié en la importancia del “conocimiento de los productos”, y en que más allá de seguir recetas, “es fundamental comprender los ingredientes, sus orígenes y cómo utilizarlos de manera óptima”.
Para Herrera “la cocina es un arte que requiere tiempo y dedicación, la paciencia es crucial para aprender y perfeccionar técnicas” y resaltó que “mantenerse curioso es clave para el éxito”.