Las Cocinas BNA y FEHGRA son los espacios en donde el público visitante de El Gran Mercado Argentino encuentra a los chefs en acción, preparando recetas y compartiendo sus tips y secretos gastronómicos.

Con gran concurrencia de público, este domingo cerró la tercera jornada de Caminos y Sabores edición BNA, en La Rural. Como todos los días, las cocinas fueron el gran atractivo donde se pusieron los  ingredientes regionales de la mano de los chefs y cocineros convocados este año. 

“Es un orgullo representar a mi provincia”

En la cocina BNA se pudo disfrutar de una clase de empanadas tucumanas realizada por la Campeona de la Fiesta Nacional de la Empanada, Cristina Rojas Lazarte. “La experiencia como siempre muy buena, un orgullo de representar a mi provincia haciendo lo que a mí me gusta”, dijo la especialista en esta típica comida que debe llevar en su relleno, como explicó, matambre cortada a cuchillo, cebolla blanca, cebolla de verdeo, huevo, pimentón, comino, ají saborizante, sal, harina y grasa.  

“Siempre es hermoso venir a Caminos y Sabores”

La masterclass del día estuvo a cargo del cocinero Rodrigo Cascón, que explicó en detalle cómo hacer una milanesa de bife de chorizo rellena con fideos morados a la manteca de hierbas, reversionando así, un clásico de bodegón. Para su plato utilizó mostaza, condimentos, hierbas, vino blanco y aceite de oliva, provenientes de productores que participan en el Gran Mercado Argentino. “Siempre es hermoso venir porque es cada vez más grande y el trato tanto de la organización como de los productores gastronómicos, es increíble, es un gran gusto venir”, expresó. 

Durante todo el día los aromas invadieron el Gran Mercado Argentino, a medida que los cocineros y chefs iban pasando con sus creaciones por la cocina BNA. El cocinero influencer @elgordococina sorprendió a los espectadores con un original pancho de zanahoria con salsa verde y pepinitos encurtidos.


El Prof. Gastón Nievas del Centro de Formación Profesional N° 401, invitado por la Secretaría de Educación del Ministerio de Capital Humano, mostró opciones para hacer viandas escolares. Luego Franco Gal de Misiones, junto a la Subsecretaría de Turismo de la Nación, presentó “Rodizio de tapiocas”.

Para conocer las claves para realizar la mermelada perfecta, las Ing. Giselle Bilesio y Clara Marini de la empresa Jumbalay, prepararon dos versiones de mermelada de naranja.

Por último, Martín Cajal Mosqueira, Jennifer Kpoliku Dávila y María Sol Althabegoiti. propusieron un viaje a través de los sabores de Neuquén, con una propuesta de “Tapeo con ingredientes típicos neuquinos. Bombones de reducción de vino y frambuesas”.

Cocina FEHGRA

Con gran interés del público, la cocina FEHGRA también se destacó con las recetas de sus chefs invitados.

En representación de Mendoza estuvieron  Iván Azar concinando una “Crema de Azafrán. Membrillos. Polvo de Hoja de Parra”; y Santiago Maestre con un “Helado de aceite de oliva con mermelada de tomate”.

Con sabores de Comodoro Rivadavia, Pablo Soto realizó un “Tartar de capón sobre brisée de algarrobillo patagónico”, mientras que Enzo Mayorga hizo un “Arroz de Mar, tuil de algas y liso de coliflor y senesio”

De Neuquén llegaron Sebastián Mazzuchelli y Pablo Buzzo.

Con una propuesta de la Ruta de Las Tres I, Juan Pablo Koch de Puerto Iguazú (Misiones), Gisela Medina de Estero del Iberá (Corrientes) y  Alina Ruíz del Impenetrable Chaqueño (Chaco) presentaron “Texturas de Mandioca”.

AGENDA Martes 9 de julio

Cocina BNA: 

12:30 – Madame Papin. “Canapés de torta frita con ingredientes de las cinco regiones argentinas”.

13:30 – PREMIACIÓN COPA ALFAJOR ARGENTINO 2024, 1° EDICIÓN. COCINA BNA. PABELLON VERDE.

14:30 – Agustín Oberto con Paula Colombini. “Sabores Patrios por Agustín Oberto. Guiso de lentejas. Trifle de arroz con leche y dulce de leche”.

15:30 – Paula Méndez Carreras y Ing. Cristian López. Facultad de Ciencias Agrarias U.N.L.Z. “Gastronomía con flores comestibles: Cheesecake levantino, pétalos de rosa cristalizados”.

16:30 – Cesar Lizarraga. Tierra de palmares, alma de yatay. Secretaría de Turismo de Entre Ríos. “Curry de pollo y yatay con arroz cremoso”.

17:30 – Andrés Chaijale. Agencia Pro Córdoba. Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba. Full menú con pinceladas de la vidriera productiva de Córdoba. Entrada: “Brusqueta de pan de cacao, queso azul y vegetales de temporada. Principal: Solomillo de cerdo con miel de monte y cerveza artesanal, calabazas asadas y hongos de otoño. Postre:

Quesos, membrillos y frutos secos”

15:30 – Estefanía Colombo. El Gourmet. “Churros salados, rellenos y bañados en chocolate”.

Cocina FEHGRA: 

14.00 – Franco Ghione y Francisco Diaz. Centro. Córdoba. “Risotto de Cebada Serrano. Risotto de cebada con calabaza cordobesa, arrope de algarroba y queso de cabra. Aceite de chilli serrano”.

15:00 – Lucas Olcese. ”Queso de cabra, remolachas y membrillo”. Cuyo. Mendoza.

16:00 – María Eugenia Krause. Provincia de Buenos Aires. Mar del Plata. “Ravioles a la plancha de raya y verdes”

17:00 – Martín Páez. Patagonia. Neuquén. Villa La Angostura.

18:00 – David Bacci, Bartender. Cuyo. Mendoza. Y Luciano Nanni.