Recetas
El Morenito, guiso carrero
Por Leo Gutierrez
Ingredientes para el guiso
- 500 gramos de carne tipo roast beef cortada en cubos pequeños
- 1 cebolla grande
- 1 cebolla de verdeo
- 1 hoja de albahaca
- 2 dientes de ajo
- ½ morrón rojo
- ½ morrón verde
- 1 zanahoria
- 1 varilla de apio
- 1 papa
- 1 batata
- 1 choclo
- 250 gramos de calabaza o zapallo
- 50 cc de aceite
- 100cc de caldo de verduras
- 500 cc de puré de tomate
- orégano; ají molido; pimentón dulce; pimienta; comino; cúrcuma; laurel;
- sal
- 1 cucharada de extracto de tomate
- 50 cc de vino tinto; 600 grs de arroz
- 100 gramos de queso rallado tipo sardo.
Preparación
- 1 paso
- Calentar en la hornalla por unos minutos una cacerola, luego agregar un poco de aceite y de inmediato añadir la carne cortada en cubos de forma dispersa para que se dore (no revuelva enseguida, “espere unos minutos” para que el fondo de la olla no pierda calor y la carne se dore).
- 2 paso
- Cuando esté dorada, agregar cortada en cubos muy pequeños: la cebolla, los morrones, el apio, la parte blanca de la cebolla de verdeo, (reserve la parte verde para después) y por último, la zanahoria rallada.
- 3 paso
- Después, agregar un poco de caldo de verduras para que no se queme la olla en el fondo y baje el fuego a mínimo.
- 4 paso
- Añadir la cucharada de extracto de tomate, el orégano, el ají molido, el pimentón dulce, el comino, la cúrcuma, el laurel, el vino tinto, la sal y la pimienta. Revolver desde el fondo hacia arriba y añadir c más caldo si es necesario para que se cocine todo parejo y no se queme el fondo.
- 5 paso
- Cuando la preparación ya se vea precocida y no huele a vino (Es importante que el alcohol se evapore) cuando se haya evaporado, agregar el puré de tomate y el caldo restante, y revolver.
- 6 paso
- Cuando la olla hierva en este punto, agrega cortado en cubos, la batata, el zapallo o calabaza y el choclo cortado en rodajas y unos minutos más tarde la papa.
- 7 paso
- Por último, el arroz hasta que esté a punto.
- 8 paso
- Preparar un dips con la parte verde de la cebolla de verdeo, cortarla bien pequeña, disponerla en un bols, picar la albahaca, introducirla en el recipiente, agregar sal, aceite y el queso rallado. Reserve.
- 9 paso
- Servir “El Morenito” en un plato hondo.
- 10 paso
- Agregue en el guiso una cucharada del dips reservado.